Вулканолог детально рассказал, стоит ли ждать извержения Эльбруса

Вулканолог детально рассказал, стоит ли ждать извержения Эльбруса

По просторам интернета ползут слухи, что извержение Эльбруса может начаться в любой момент. Так ли это, и что собой представляет самая высокая гора Европы?

Вадим Милюков уже много лет следит за Эльбрусом. © / Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ

Вадим Милюков уже много лет следит за Эльбрусом. © / Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ

Пользователи соцсетей обсуждают слухи о том, что спящий вулкан Эльбрус готовится к пробуждению. Соответствует ли это действительности и можно ли вообще предсказывать такие события, корреспонденту «АиФ-СК» рассказал вулканолог Вадим Милюков, уже много лет наблюдающий за Эльбрусом.

 

Справка

Эльбрус – самая высокая точка России и Европы. Высота – 5642 над уровнем моря. Находится на границе КБР и КЧР. Суммарная продолжительность периода вулканической активности составляла не более 250 тыс. лет. Первый этап пришёлся на период 225-160 тыс. лет тому назад, а второй – менее 80 тыс. лет тому назад. По некоторым оценкам, последнее сильное извержение вулкана происходило в I-II веках нашей эры и менее интенсивное – 900 лет назад.

 

Где рождается магма

Ислам Текеев, «АиФ-Северный Кавказ»: Как давно вы изучаете Эльбрус? Какую роль в этом играет Баксанская станция вашей лаборатории?

Вадим Милюков: Кавказ мы начали изучать с конца 1980-х годов прошлого века, как только в нашей лаборатории появилось соответствующее оборудование. Регулярные наблюдения за Эльбрусом ведём с 2003 года при помощи созданного нами баксанского лазерного интерферометра-деформографа. С его помощью мы измеряем деформации земной коры.

Для наблюдения за Эльбрусом мы разработали так называемый резонансный метод – он позволяет выявлять колебания внутренних структур вулкана в ответ на внешние воздействия. По периоду и времени затухания этих колебаний мы можем судить о параметрах магматических структур – размерах, глубине залегания, составе, процентах содержания жидкости и газа.

В изучении Эльбруса важен комплексный метод. Геологи ходят в экспедиции – изучают ледники и горные породы, определяют возраст образцов продуктов извержения, работают со снимками из космоса. Сотрудники Института физики Земли РАН изучают вулкан методом микросейсмического зондирования, напоминающим томографию. Собранные вместе данные позволяют получить более полную картину состояния магматических структур вулкана.

– Что вы назвали бы самым важным из того, что удалось узнать за эти годы?

– Вулкан Эльбрус представляет собой сложную магматическую постройку. Например, в районе Тырныуза обнаружено еще несколько магматических камер и магматический очаг. Но их температура ниже, чем под Эльбрусом. Под самой высокой точкой Европы тоже есть магматическая камера, на глубине около 8 километров. Ещё глубже – в 30-40 километрах от поверхности – находится магматический очаг, где в принципе зарождается магма.

– И что сейчас там происходит? Правда ли, что извержение может начаться в любую минуту?

– Мы не можем этого утверждать. Хотя считается, что на вершине Эльбруса тают ледники и кое-где можно наблюдать выход  из трещин газа, так называемый фумарол, это лишь подтверждает тот факт, что вулкан спит.  По нашим оценкам, магма находится в термодинамическом равновесии, т.е. наблюдаются оба процесса,  как разогрев, так и остывание магмы. Эти  процессы идут на протяжении длительного периода, никакой активизации мы сейчас не наблюдаем.
E`lbrus

«Тремора» пока нет

– Можно ли предсказать извержение вулкана и с какой точностью?

Название горы Бештау переводится с тюркского как пять гор: беш – пять, тау – гора. Лабиринт, радиация и НЛО. 5 мифов о горе Бештау в Пятигорске
– На нашем интерферометре имеется специальный канал, который способен зафиксировать «тремор» – усиливающийся постоянный низкочастотный шум, который может свидетельствовать о близости извержения. В этом случае оно может произойти в ближайшие недели, дни и даже часы. Но такого явления мы сейчас не наблюдаем.

– На Северном Кавказе часто фиксируют подземные толчки. Свидетельствует ли это об усилении сейсмической активности и как отражается на спящем вулкане?

– Кавказ входит в состав Альпийско-Гималайского складчатого пояса, который расположен между двумя большими земными плитами – Аравийской и Евроазиатской. Они сминают всё, что находится между ними. Поэтому Кавказ – сейсмоактивный регион.

Но в зоне Эльбруса сейсмическая активность довольно низкая. Мощность землетрясений в Приэльбрусье обычно не превышает 1,5-2 балла.

Денег не хватает всем

– Чем ещё занимается ваша лаборатория?

– Занимаемся определением точного значения гравитационной постоянной, а также гравитационными волнами.

 

Досье

Вадим Милюков. Родился 3 декабря 1945 года. В 1970 году окончил Московский государственный университет по специальности «физик». Доктор физико-математических наук, руководит лабораторией лазерной интерферометрии отдела гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при МГУ.

 

– Достаточно ли сейчас в науке молодёжи?

– К сожалению, нет. В моей лаборатории на Кавказе тоже нет молодых сотрудников. В Московском государственном университете мы работаем со студентами и аспирантами. Я не могу сказать, что все они остаются. Многие молодые люди сейчас идут в бизнес, хотят зарабатывать больше. Наука не может предложить им высоких зарплат.

– Хватает ли вам финансирования на научные исследования?

– Вряд ли кто-то из учёных скажет, что получает достаточно денег на свою работу. В принципе мы сводим концы с концами,  но не отказались бы от увеличения финансирования. Надо модернизировать имеющееся оборудование, покупать новые приборы.

Читайте также:   Татарское городище может попасть в список ЮНЕСКО