Владелец «Кэшбери» объявил о закрытии финансовой пирамиды

Владелец «Кэшбери» объявил о закрытии финансовой пирамиды

xw_1596243Самый знаменитый в России после МММ инвестиционный сервис «Кэшбери» в четверг, 1 ноября, объявил о своем закрытии. Молившиеся на него миллениалы, вложившие в него миллиарды рублей, остались с носом. Впрочем, для особо упертых адептов есть хорошие новости, – глава «Кэшбери» Артур Варданян пообещал создать новую компанию.

Вся эта история настолько трагикомична, что я, пожалуй, ограничусь лишь небольшими комментариями. Ниже будут в основном цитаты.

Вот вам цитата 1995 года из статьи Сергея Мавроди «МММ – добро или зло?»: «…средств у современного общества для этого более чем достаточно. Просто до сих пор не существовало механизма перераспределения этих средств. Теперь же он существует. Семь месяцев успешной работы «МММ» (с февраля по июль 1994 года), в течение которых курс акций вырос с 1600 до 125 000 рублей, – лучшее тому подтверждение». В 1997 году на Мавроди возбудили дело, в 1998 году его активно разыскивал Интерпол (нашли, посадили, отсидел, выпустили, создал еще несколько пирамид, умер).

А вот цитата 2016 года с главной страницы сайта «Кэшбери»: «Здравствуй, уважаемый инвестор. … Доходность по инвестициям может достигать 600% годовых. А множество видов бонусов за активность, возможность торговать акциями компании, может стать для Вас источником головокружительных доходов. … Наша миссия – сделать прибыльное инвестирование максимально доступным для всех категорий граждан во всем мире».

Слегка образованный человек, прочитав про 600% годовых, посмеялся и ушел с сайта. Но человек, очарованный компьютерными технологиями, криптовалютами и прочим «диджитал», вложился. По оценке ЦБ России, признавшего «Кэшбери» «одной самых масштабных финансовых пирамид», вложения составили от 1 до 3 миллиардов рублей.

Как же так? Позвольте еще одну цитату Мавроди: «Насчёт новых поколений − вы в заблуждении. … Вас внешняя атрибутика в заблуждение вводит. Компьютеры там всякие, одежда-причёска и т. п. А она − несущественна. Это всего лишь обёртка. Фантик! А под ним − голый человек. Практически не изменившийся за эти шесть тысяч лет».

Ну, и как и следовало ожидать, в закрытии замечательного «Кэшбери» виноваты враги, завистники и государство.

Артур Варданян, 2018 год: «Бизнес «Кэшбери» проработал стабильно без малого два года, пока не вмешались те, кому это просто не понравилось, нас буквально обанкротили, используя несовершенство нашей юридической модели».

Сергей Мавроди, 1995 год: «Между прочим, если бы все было нормально, если бы не всем известные события, если бы мне просто в конце концов не так активно мешали, то сегодняшний курс (акций МММ — авт.) был бы уже равен нескольким миллионам!»

Мавроди, спасая МММ и додаивая доверчивых вкладчиков, начал выпускать вместо акций некие «билеты МММ». Варданян (он не скрывает, что часть денег «Кэшбери» потеряна) обещает вернуть каждому участнику системы 25% долга собственной криптовалютой Cashbery Coin. (На 1 ноября один Cashbery Coin стоил полдоллара.) Вывод средств будет доступен 1 числа каждого месяца. Вывести можно будет только ту долю средств, которая указана в графике погашения долга перед вкладчиками.

Так, что «До свидания, уважаемый инвестор». Почему не прощай?

«Через 100 дней мы создаем новую компанию, – заявил Варданян. – В первый год мы планируем вырасти до 5 млн участников, а в следующий год – до 30 млн».

МММ-2011 уже не помним?

источник