В Южной Осетии ищут следы последнего барса

1508524538_0_15af01_ea3586a6_xlИнститут проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) обратился в МИД Южной Осетии с просьбой оказать содействие в поиске генетического материала переднеазиатского леопарда (барса). Его останки ранее хранились в Национальном музее Алании в Цхинвале.

Потребность в подобном материале возникла после идеи специалистов реинтродуцировать на территории Северной Осетии исчезнувших в прошлом веке хищников. Но в коллекции музея фрагментов животного обнаружено не было. Тем не менее, удалось найти «следы» последнего кавказского барса (переднеазиатского леопарда).

«После того, как к нам поступило обращение, мы провели настоящее расследование, в ходе которого нашлась внучка человека, задушившего последнего леопарда в 1953 году в Знаурском районе. Выяснилось, что чучело животного хранилось на кафедре биологии Юго-Осетинского университета, однако в начале 90-х годов было украдено. Сохранился только фрагмент хвоста, что уже представляет для науки большую ценность», – рассказал директор музея Мераб Засеев.

Он также добавил, что необходимо направить все силы на поиски останков последнего барса: «Для науки это очень важный материал, поэтому нам необходимо вернуть его любыми способами», – добавил он.

В ближайшее время специалисты ИПЭЭ РАН надеются получить из Южной Осетии шерсть найденных останков барса для проведения детальных генетических анализов.

«Получение генетических данных о барсах, обитавших в природе Кавказа до полного истребления, крайне важно. По сути это эталонные генетические образцы, на основании которых можно отслеживать возможные изменения у современных особей. Мы с нетерпением ждем, когда получим материал для проведения анализов», – отметил директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов.

Пресс-служба ИПЭЭ РАН