В Северной Осетии заметили леопарда, исчезнувшего около 70 лет назад

В Северной Осетии заметили леопарда, исчезнувшего около 70 лет назад

 Камеры наблюдения Головной Зарамагской ГЭС второй раз за год зафиксировали переднеазиатского леопарда, который с 1950-х годов считается вымершим на территории Северного Кавказа, сообщили агентству “Интерфакс-Юг” в пресс-службе Северо-Осетинского филиала “РусГидро” в пятницу.

“На снятом камерами видео хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений”, – отметил сотрудник пресс-службы.

“Леопард является чрезвычайно осторожным зверем. Как правило, он обитает исключительно в малонаселенных районах с ненарушенной природной средой”, – добавил он.

Специалисты полагают, что животное воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. К водохранилищу спускаются горные козлы, серны – животные, составляющие кормовую базу переднеазиатского леопарда. Этим объясняется неоднократное появление хищника в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции.

“Документально подтвержденные встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе”, – привели в пресс-службе слова старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН Анны Ячменниковой.

“Мы много лет накапливаем и анализируем все существующие документированные данные о встречах с этими редкими животными. Видеоматериалы, которые предоставляет РусГидро, для нас имеют огромное значение. Они важны для планирования работы по возрождению леопардов в Осетии”, – подчеркнула А.Ячменникова.

Для получения полной информации о леопарде сотрудники ИПЭЭ РАН до конца года расставят дополнительные фотоловушки в зоне Головной Зарамагской ГЭС. Мониторинг местности позволит учесть полученные данные в программе Минприроды России по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В мае текущего года леопард уже попадал на камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС, а в 2015 году его фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России. Однако теперь специалисты считают, что этот вид рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания. Что примечательно, за последние 60 лет в России были зафиксированы всего четыре документально подтвержденные встречи переднеазиатского леопарда и три из них – на ГЭС РусГидро в Северной Осетии.

В 2016 году Северо-Осетинский филиал ПАО “РусГидро” и ИПЭЭ РАН подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с целью содействия восстановлению популяции леопардов в Северной Осетии.

Переднеазиатский леопард – один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. Подвид занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид.

Леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 20-е годы. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала (Южная Осетия).

Леопард изображен на государственном гербе Северной Осетии. Кроме того, он является символом столицы региона – Владикавказа.

Читайте также: