В Каспийском море аномально выросло поголовье кильки

В Каспийском море аномально выросло поголовье кильки

lossiemouth-3687112_960_720Накануне в Астрахани в стенах Каспийского НИИ рыбного хозяйства прошел Совет по морской деятельности. На нем ученые озвучили любопытные новости: на Каспии резко увеличилось поголовье кильки. Об этом рассказал директор КаспНИРХа Арсен Мирзоян. Он отметил, что последнее время рыбный промысел на море ведется на крайне низком уровне. Объемы вылова осваиваются предприятиями лишь на 3 %. “За год вылавливается 2 – 3 тыс. т. рыбы, из них: сельдей до 1 тыс. т, кефали 500 – 800 т и кильки до 1,5 тыс. т.”, – привел он данные статистики.

При этом ученые отмечают интенсивный рост запаса кильки в Среднем Каспии. Так что рыболовов неплохо бы переориентировать на вылов именно этого вида рыбы.

Программа по экспериментально-промышленному лову каспийских килек, рассчитанная на 3 года, стала реализовываться КаспНИРХом уже в этом году. Ученые отрабатывают технику лова экспериментальными орудиями на разных глубинах.

«Контрольные лова показали стабильные уловы 200 кг за подъем конуса (при неудовлетворительных метеоусловиях).  Работы будут продолжены в летний и летне-осенний периоды не только у побережья Республики Дагестан, но и на всей акватории Среднего Каспия на смешанных скоплениях обыкновенной и анчоусовидной килек», – поделился результатами работы Мирзоян.

Ученые отмечают, что ловить кильку, а также сельдь и кефаль по их новой методике можно будет круглый год преимущественно с малотоннажных судов. Но чтобы вывести промысел на плановые показатели требуется уже сейчас заняться восстановлением в регионе рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, расширением зон прибрежного рыболовства.

Читайте также: