В искусственных мозгах впервые появилась активность, похожая на человеческую

В искусственных мозгах впервые появилась активность, похожая на человеческую

632d666d78afcddfef8ffbe77699b8ff_ce_800x426x0x144_В «мини-мозгах», выведенных в лаборатории, впервые зафиксированы мозговые волны, похожие на человеческие, причем они появились спонтанно. Электрические паттерны похожи на те, что фиксируют в мозге недоношенных детей. 

Такие мини-мозги называют органоидами, по сути это трехмерные культуры эмбриональных стволовых клеток. Такие клетки уже были использованы для создания миниатюрных версий глаз, кишок, печени, почек, простаты и нескольких других органов. Но человеческий мозг — это совсем другой случай.

Ученые Калифорнийского университета Сан-Диего пытаются воссоздать ткань коры головного мозга, которая способна к мыслительным процессам и интерпретации сенсорной информации. Сотни этих органоидов 10 месяцев росли в культурах. Во время роста ученые замеряли электрическую активность мини-мозгов с помощью ЭЭГ.

Спустя уже шесть месяцев органоиды стали проявлять крайне любопытную активность. ЭЭГ демонстрировала паттерны, похожие на хаос, происходящий в мозге на ранних стадиях формирования. Фактически мозговые органоиды показали явное сходство с активностью мозга детей, рожденных через 25−39 недель после зачатия.

Пока нельзя сказать точно, что значат эти волны. Зарождение ли это мозга человеческого типа, или просто случайные сигналы. Ученые еще не знают, как устроен мозг, плохо разбираются в том, как именно зарождается человеческая мысль, а ранние периоды формирования мозга у эмбрионов и плодов в матке и вовсе плохо изучена. Вполне возможно, что в органоидах нет тех частей, что необходимы для полноценного мозга, и все электрические сигналы — чистая случайность.

Тем не менее, они есть. Данные существуют. Теперь у ученых появились, как они сами пишут, «новые возможности для исследования той роли, которую активность нейронной сети играет в развитии коры головного мозга». Неважно, случайность это или нет, но теперь то, как органоиды будут развиваться, очень сильно повлияет на их будущее.

Читайте также: