Сильные ливни ухудшают прогноз урожая оливок в Греции

В то время как производители оливок готовятся к предстоящему сезону сбора урожая в Греции, некоторые из наиболее продуктивных регионов страны пострадали от сильных ливней и порывистого ветра.

О серьезном ущербе, включая затопленные рощи, сломанные оливковые деревья и плоды, уничтоженные градом, сообщили производители на Ионических островах, в центральной части материка, на Крите, в западной части Пелопоннеса и на полуострове Халкидики на севере страны.

Недавние штормы и проливные дожди, пронесшиеся над нашей областью, вызвали чрезмерные разрушения, почти не оставив плодов на многих оливковых деревьях.

Погодные явления были особенно интенсивными в регионе Этолия-Акарнания в центрально-западной Греции, крупнейшей территории производства столовых оливок Каламон в стране, где фермеры столкнулись с бурями и чрезвычайно сильными дождями.

“Земля в нашем районе очень плодородная, и мы производим высококачественные оливки сорта Каламон”, – рассказал Olive Oil Times Николаос Каллиафас, фермер, выращивающий оливки в Гуриесе, недалеко от дельты реки Ахелоос.

“Недавние штормы и проливные дожди, обрушившиеся на наш район, вызвали чрезмерные разрушения, почти не оставив плодов на многих наших оливковых деревьях”, – добавил он. “Мне 51 год, и я работаю на полях с детства. Я никогда раньше не видел такой переменчивой погоды”.

Каллиафас также отметил, что проблемы, связанные с погодой в этом районе, не являются чем-то новым, но начали проявляться два-три года назад.

“Уже более двух лет наше производство съедобных оливок идет на спад”, – сказал он. “В этом сезоне дела обстоят еще хуже, поскольку я ожидаю получить лишь половину от того количества, которое было произведено в предыдущем сезоне”.

“Снижение производства связано не с [чередованием плодоношения] производственного цикла деревьев или чем-то еще, а с аномальной погодой, которая принесла необычно теплые дни весной и полную засуху летом, серьезно повлияв на плодоношение наших оливковых деревьев”, – добавил Каллиафас.

“Недавние штормы стали лишь завершающим штрихом, и нам также приходится беспокоиться о патогене глоэоспориум [также известном как оливковая проказа], который появляется при повышенном уровне влажности”, – продолжил он. “Сейчас мы не можем применять никаких операций по обеспыливанию посевов, так как через пять дней начнется сбор урожая”.

Другие производители в этом районе также описали мрачную ситуацию: их оливковые рощи оставались под водой в течение нескольких дней, что повредило как оливковые деревья, так и их друпы.

Ассоциация фермеров Агринио, крупнейшего города региона, выпустила объявление, в котором предупредила, что для местных фермеров и оливководов еще предстоят тяжелые времена.

“Местные фермеры понесли очередной удар по своим доходам, которые находятся в отчаянии после ущерба, ранее нанесенного градом и заморозками, и значительных потерь из-за снижения плодоношения оливковых и цитрусовых деревьев”, – говорится в объявлении. “Сельская экономика нашего района находится на грани исчезновения”.

На Крите последствия плохой погоды для оливководов острова были более мягкими. Однако многие фермеры в районе Ираклиона пострадали, особенно в районах Монофаци и Педиада.

Сильные порывы ветра и град повалили плоды оливок на землю и нанесли ущерб ветвям и стволам деревьев.

“Сильный град в различных районах округа Ираклион вызвал большие разрушения в сельской местности”, – сказал Василис Кегероглу, местный депутат греческого парламента. “Фермеры могут только подсчитывать свои раны”.

Кегероглу также призвал Министерство сельского хозяйства зафиксировать ущерб, нанесенный ураганами, и предоставить компенсацию пострадавшим фермерам.

Что касается производства оливкового масла, то, по словам Ваггелиса Протогеракиса, главы ассоциации производителей оливкового масла Ираклиона, на острове ожидается средний урожай. Тем не менее, дожди оказались полезными в некоторых районах, улучшив качество масла.

“В этом году ожидается снижение производства [оливкового масла] по сравнению с прошлым годом”, – сказал Протогеракис. “В некоторых районах будет [хороший урожай], но ни в коем случае нельзя говорить о высоком производстве”.

“После недавних дождей ожидается отличное качество”, – добавил он. “Однако прогноз снижения производства распространяется и на остальную Грецию… и на остальные страны-члены [ЕС], и это заставляет нас надеяться на улучшение цен производителей на Крите”.