Плантация роз в селе Рамоново в Северной Осетии расцветает четыре раза в год

Плантация роз в селе Рамоново в Северной Осетии расцветает четыре раза в год

Когда простое увлечение может стать делом жизни. Земля Северной Осетии в буквальном смысле много лет назад не отпустила семью Амруловых обратно на историческую родину в Турцию. Переехав из жаркой страны, иностранцы начали разводить розы. Почва оказалась плодородной и дело зацвело настолько, что теперь розы собирают четыре раза в год. Ароматный бизнес полностью обеспечивает семью. Четырех соток в Рамоново для этого вполне хватает.
Новые теплицы, автоматизированное оборудование – обходить розовые ряды с лейкой по старинке уже не нужно. Прежним остается главный секрет ухода за королевой цветов – любовь и забота. Роза все чувствует и слышит, уверена хозяйка розового бизнеса Хадиджа Амрулова.
Хадиджа Амрулова, жительница с. Рамоново: «Роза – такой цветок, если ты не знаешь агротехнику полностью, то просто так не сможешь выращивать. Огурцы, помидоры можно научиться, а с розой не так. У нее секретов много, при каждой болезни нужно опрыскивать по разному, не вовремя и не так опрыскивать будешь – не так будешь. Когда жара, так надо поливать, когда другая погода – другой уход нужен».
В Северную Осетию из Средней Азии Хадиджа с семьей переехала почти двадцать лет назад. Они могли вернуться на свою историческую родину, в Турцию, но здесь, в Рамоново, их встретили так гостеприимно, а земля оказалась такой плодородной, что Амруловы решили остаться. Говорят, ни разу не пожалели. О турецком береге им напоминает только домашний интерьер.
Радион Габолаев, глава АМС с. Рамоново: «Они очень гостеприимные, общаемся очень хорошо, почти все на осетинском разговаривают. Конфликтов не бывает, на свадьбах их присутствуем. Они люди очень трудолюбивые, общительные».
Цветочным бизнесом занимается уже не одно поколение Амруловых. Сажали разные сорта, но самой выносливой, а главное, ароматной оказалась Черная Магия. Четыре сотки – даже такой небольшой плантации достаточно для того, чтобы содержать семью, рассказывает Хадиджа.
Хадиджа Амрулова, жительница с. Рамоново: «Я хочу, чтобы мои дети любили землю так же, как я. Пусть работают где угодно, но это чтобы любили. Мою эстафету хочу им оставить. Пусть не на продажу, для себя, но только пусть выращивают».
Дети обещают продолжить семейное дело. У всех четверых высшее образование, работа, но найти время для ухода за розовыми плантациями всегда удается. Подкормка, температурный режим и ласка в обращении – благодаря селекционным секретам, розы Амруловых расцветают четыре раза в год – рекорд среди цветоводов.
Илона Гусова, ГТРК Алания

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *