Необычный способ хранения семейных накоплений: все, что нужно знать современной женщине о швейцарском франке

Задача женщины – сохранение и приумножение семейного капитала, именно поэтому она должна разбираться в том числе в вопросе покупки валюты. Российский рубль многими экспертами признается как недостаточно надежный вариант для хранения накоплений, поэтому многие семьи решают обменять рубли на евро или доллары. Но сейчас набирает популярность и другая, менее привычная валюта. Рассмотрим особенности швейцарского франка.

Традиционно Швейцария занимает значительное место в мировом финансовом сообществе, следовательно, ее валюта высоко ценится и отличается стабильностью. Решив хранить сбережения именно в ней, вы можете купить швейцарский франк по выгодному курсу. Важно учитывать, что экономика страны относится к консервативным, резкие скачки для нее не присущи, но это – показатель стабильности курса.

Финансовой деятельностью в Швейцарии руководит национальный банк, стратегия которого, как и экономика государства в целом, отличается консервативностью. Инфляция поддерживается на уровне не выше 2%. Экономика страны во многом зависит от финансовых услуг, наименование «швейцарский банк» как символ надежности, слышали даже те, кто далек от инвестирования. Кроме того, кредитные учреждения сохраняют банковскую тайну и не разглашают данные о своих клиентах.

Удивительная страна полна парадоксов. В Швейцарии практически отсутствует экономический рост – его показатель стремится к нулевой отметке, однако и безработицы практически нет. Курс швейцарского франка во многом зависит от спроса на финансовые услуги, прежде всего – оффшоры. Именно эта валюта пользуется востребованность в периоды экономической нестабильности на мировом рынке, когда курсы евро или доллара начинают резко падать или «скакать». Крупные инвесторы и трейдеры, желая сохранить свои капиталы, переводят их именно во франки. Швейцария сохраняет нейтралитет, не входя в Еврозону, поэтому те финансовые проблемы, с которыми сталкиваются члены ЕС, ее не затрагивают и на курс национальной валюты не влияют.

Позиции экспертов относительно того, можно ли переводить семейные накопления во франки, различны. Одни полагают, что эта валюта надежна, другие же уверены, что, несмотря на устойчивость экономики Швейцарии, использовать франк как резервную валюту, не стоит. Особенно если речь идет о небольших суммах. Дело в том, что разница между курсами покупки и продажи очень высока и составляет не менее чем 3%. Поэтому операция для человека невыгодна. Однако для тех, кому важна сохранность капитала в экономически нестабильной ситуации, более стабильной валюты пока не существует.