На месте будущего курорта «Мамисон» геологи обнаружили ценные воды

Ценные воды, запасы которых составляют более 320 кубометров в сутки, обнаружили геологи в рамках поисково-оценочных работ на территории будущего всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Об этом журналистам рассказала начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева.

«По своему эффекту эти воды схожи с дарсунскими и кисловодскими нарзанами, т.е. содержание ценного компонента – углекислоты позволит широко использовать эту воду и для наружного применения. Однако на данный момент эти источники еще не готовы к эксплуатации, об этом говорит их нестабильная гидродинамика и нестойкий гидрохимический состав. Для того, чтобы серьезно говорить об освоении мамисонского участка, потребуется следующий этап с бурением эксплуатационных скважин. Только тогда можно будет говорить о том, что участок готов для освоения на курорте «Мамисон»», – отметила Гуриева. По ее словам, гидроминеральная база «Мамисона» также находится и на тибском месторождении.

«Тибское месторождение минеральных вод – это уже подготовленная к освоению гидроминеральная база для развития будущего курорта. Так, «Тиб-1», по своему эффекту можно считать аналогом «Боржоми» и «Бжни», а «Тиб-2» – аналог «Нафтуси», только в отличие от последней, ее можно транспортировать, также вода поддается хранению за счет того, что содержит в своем составе естественный консервант – углекислоту», – пояснила специалист. Таким образом, в Мамисоне, как и в Тибе, существует два типа вод, которые обладают лечебными свойствами. «Терапевтические свойства вод позволят проходить лечение как внутреннее так и наружнее. Если говорить о «Тиб-1», то это лечение желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, болезни обмена веществ. Если говорить о «Тиб-2», то вода способствует лечению почек, мочекаменной болезни. Когда мы говорим о Мамисоне, то это ванны, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы.

Спектр применения этих вод так огромен, что это отдельная тема для разговора со специалистами», – сказала Нина Гуриева. Она также рассказала, что в перспективе в Мамисоне планируется создать питьевые галереи и стационарные санаторно-курортные объекты. «Если говорить о «мамисонской концепции», то видение разделилось на два этапа. На первом предусмотрено создание питьевых бюветов и питьевых галерей, приезжие смогут освоить для начала питьевое лечение. На втором этапе, после всех пройденных процедур: исследований геологов, бурения скважин, после того, как запасы будут утверждены по промышленным категориям, можно будет говорить о создании стационарных санаторно-курортных объектов.

Кроме того, вся бальнеологическая инфраструктура должна четко вписываться в генплан. Когда мы находим природный лечебный ресурс – наша задача не просто найти его, а сохранить в том качестве, в котором дала природа», – резюмировала Гуриева. Напомним, в декабре прошлого года в Северной Осетии разработали концепцию развития бальнеологии, в рамках которой были определены семь бальнеологических территорий с высокими лечебно-оздоровительными функциями.