Музей под открытым небом в Северной Осетии

Музей под открытым небом в Северной Осетии

 В горных районах Северной Осетии сохранились древние поселения, уклад жизни в которых не менялся столетиями. Живут в таких поселениях одна-две семьи, но они, как и их предки, не намерены покидать свои дома и уходить на равнины.

Одно из древнейших горных поселений – Цмити – в ближайшее время планируется возвести в ранг памятника старины.

Горное поселение Цмити было основано более чем восемь веков назад, некогда оно было процветающим и богатым местом, однако с начала ХХ века горцы постепенно покидали поселение, а после войны там практически никого не осталось.

В настоящее время в Цмити проживает всего-навсего одна семья – Клавдия Басаева и ее младший сын Казбек.

Десятилетиями семья горцев живет в неспешном ритме, а один день похож на другой – постоянные дел по дому, уход за скотом и огородом, житейские радости без современных технологий и признаков цивилизации… Но мать и сын не намерены спускаться на равнину, хотя старший сын, Маирбек, давно покинувший поселение, постоянно зовет их к себе. Горцы говорят, что нигде больше нет такого воздуха, как в их горах, а суровый климат для них лучше тепла равнин.

Клавдия Басаева всю жизнь прожила в горах, покидая Цмити лишь на короткое время. Она говорит, что жизнь на равнине будет лишь в тягость, да и здоровье не позволяет – на равнине воздух более плотен, чем в горах, что сказывается постоянными головными болями и общим недомоганием.

По современным меркам Цмити – не такой уж и удаленный от цивилизации населенный пункт – до ближайшего поселка, где есть магазин, больница и почта, всего 5 километров. Однако это расстояние необходимо преодолеть по извилистой горной дороге, на преодоление которой уходит очень много времени.

Когда-то давно Клавдия Басаева слыла на всю округу как лучший сыродел, к ней поднимались покупатели из окрестных сел и, даже, из города. Как говорит бабушка Клавдия, это только благодаря лучшему молоку, которое дают коровы в Цмити. Другого такого молока и сыра не сыскать нигде в мире – в горах и воздух, и трава, и сама природа не такая как на равнине.

Поселение Цмити планируется на официальном уровне признать памятником старины, а, так же, включить в популярные туристические маршруты, проложенные по Северной Осетии.

Читайте также: