Множество памятников в Южной Осетии еще не исследованы

Множество памятников в Южной Осетии еще не исследованы

477565Доктор исторических наук, археолог Руслан Дзаттиаты считает, что раскопки в Южной Осетии могут дать потрясающие для науки открытия. Главной находкой своих многочисленных экспедиций ученый считает деформированные черепа Аланской знати в селе Едис.

На территории Южной Осетии расположено множество памятников неисследованных археологами, сказал в интервью Sputnik доктор исторических наук, археолог и научный сотрудник СОИГСИ Руслан Дзаттиаты. Он пояснил, что археология, несмотря на энтузиазм, требует солидных вливаний, но, к сожалению, с финансированием экспедиций нередко возникают проблемы.

“В Южной Осетии копать можно практически везде, археологические экспедиции в любом районе республики могут принести потрясающие открытия. Но экспедиции требуют финансирования. К примеру, последние две последние экспедиции я организовал на собственную пенсию”, — рассказал Дзаттиаты. Национальному музею Южной Осетии передали артефакты Едысского могильника В этом году Руслан Георгиевич отметит свой юбилей, ему исполняется 80 лет. А в свою первую экспедицию он попал будучи еще студентом. По словам Дзаттиаты, ему посчастливилось принимать участие в роли художника сначала в этнографических, а следом и в археологических раскопках.

Впоследствии, он не смог остаться равнодушным к археологии, к истории, связанной с предками осетин и поступил в аспирантуру. “Так получилось, что я был настолько впечатлен после экспедиций, что принял решение заняться этим. Вернувшись, я занялся археологией средних веков 6-18 века, это башни, склепы, могильники и святилища. Это связь археологии, этнографии и многих наук, которые по истории Осетии очень сильно переплетены”, — сказал Дзаттиаты. Одним из самых главных своих открытий археолог называет найденные в селе Едис деформированные черепа 6-7 веков, принадлежавшие представителям Аланской знати.

“Существует много литературы на эту тему. Аланская знать отличалась от остальных деформированным черепом, потому что, еще в детстве они перебинтовывали череп ребенка настолько, что он не рос в ширину, а лишь в длину. Тем самым они имели высокий лоб. Для меня это было огромным событием, я долгое время мечтал найти доказательство этим историям”, — сказал археолог. Обнаружение деформированных черепов не только подтвердило саму традицию алан, но и доказало их присутствие на территории современной Южной Осетии по крайней мере с раннего средневековья. Взглянуть на деформированный череп и множество других интересных предметов, найденных при раскопках Тлийского и Царциатского и Едисского могильников, по словам Дзаттиаты, можно в национальном музее Южной Осетии, куда впоследствии были переданы все найденные артефакты.