Курорт «Мамисон» сможет начать работу в начале 2023 года

Строительство первой очереди канатных дорог всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон» в начнется в 2022 году, и если все пойдет по плану, то первых лыжников он примет уже в начале 2023 года. Об этом ТАСС сообщил министр экономического развития Северной Осетии Заур Кучиев.

«В прошлом году завершили проектирование первой очереди канатных дорог, на эти цели было направлено порядка 100 млн рублей. В этом году будет заказано оборудование, на что выделено около 2,3 млрд рублей. Уже проведены все конкурсные процедуры по оборудованию кресельных канатных дорог, сейчас идет согласование. С начала следующего года подрядчики должны приступить непосредственно к строительству, и планируется, что сможем принять первых лыжников в начале 2023 года», – сказал министр. На первом этапе, до конца 2022 года, в окрестностях села Калак возведут две пассажирских подвесных канатных дороги и 14,9 км горнолыжных трасс. Технологическое оборудование последнего поколения, заказчиком которого выступает госкорпорация «Курорты Северного Кавказа», будет поставляться ведущими производителями Швейцарии или Австрии, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания на уровне мировых курортов.

Планируется установка десятиместной гондольной пассажирской подвесной канатной дороги протяженностью около 3,4 тыс. м и шестиместной кресельной подвесной канатной дороги протяженностью 1,7 тыс. м, уточнил собеседник агентства. «Говорят, что курорт состоялся, когда построена первая канатная дорога. Даже еще если пока нет гостиниц, но созданы условия для катания, – значит, курорт уже есть. Он стал точкой притяжения для туристов. Что касается первых гостиниц, они появятся в 2023 году. Мы рассчитываем, что строительство курорта будет продвигаться строго по графику, и приложим для этого все усилия», – добавил Заур Кучиев. Напомним, общий потенциал курорта оценивается в 73 км горнолыжных трасс, 18 канатных дорог и не менее 7 тыс. мест размещения для туристов к 2030 году.