Китайские астронавты провели с орбиты урок физики

Лекция была посвящена невесомости и ее воздействию на различные объекты и оптику.

1420 студентов из пяти городов, включая Пекин и Гонконг, были приглашены на виртуальную экскурсию по станции. В конце 60-минутного занятия трое астронавтов попытались удовлетворить любопытство студентов, ответив на их вопросы в режиме реального времени. Основной класс находится в Китайском музее науки и технологий в Пекине. Прямая трансляция мероприятия была доступна всем желающим.

Ван Япин, единственная женщина на борту станции, была главным инструктором, Е Гуанфу помогал, а командир экипажа Чжай Чжиган снимал. У Ван уже есть опыт подобных мероприятий: она проводила урок, находясь на борту одной из первых экспериментальных станций Китая в 2013 году. Пятилетняя дочь Ван была в классе Китайского музея науки и технологий и смотрела лекцию мамы.

Во время экскурсии Ван показала учащимся микроволновую печь, диспенсер для воды и холодильник в космической кухне. Она открыла мини-холодильник и достала свежее яблоко.

Отвечая на вопрос гонконгского студента о воде, Ван сказал, что вся вода, которую пьют астронавты, переработана, отметив, что нет разницы во вкусе между обычной и переработанной водой. По ее словам, с системой рециркуляции воды на космической станции в полной мере используется каждая капля воды.

В серии экспериментов, связанных с водой, Ван и Е показали студентам, как жидкости по-разному ведут себя в космосе из-за отсутствия гравитационной силы. В эксперименте с плавучестью Ван поместил мяч для настольного тенниса в стакан с водой. Вместо того, чтобы всплыть на поверхность, как на Земле, мяч остался посреди стакана. Плавучесть практически исчезла в условиях невесомости.

Ван рассказала, что астронавты выглядят немного опухшими, поскольку микрогравитация в космосе может влиять на кровообращение. Астронавты используют беговую дорожку, велотренажер и эспандеры, чтобы поддерживать форму.

Чжай представил особую форму, в которой Е был одет во время урока. По словам Чжая, она называется «комбинезон пингвина». Несколько встроенных эластичных лент помогают космонавтам поддерживать мышечную силу.

Все трое астронавтов прибыли на строящуюся китайскую станцию ​​в октябре сроком на шесть месяцев, в основном для подготовки основного модуля Тяньхэ к прибытию двух дополнительных модулей, названных Мэнтянь и Вэньтянь. Завершение строительства запланировано на конец следующего года.

Ван в прошлом месяце стала первой китаянкой, которая вышла в открытый космос. Вместе с капитаном Чжай она провела шесть часов вне модуля, чтобы установить оборудование и провести испытания роботизированного сервисного манипулятора станции.

Наряду с установкой оборудования в рамках подготовки к расширению станции, экипаж оценивает условия жизни в модуле Тяньхэ и проводит эксперименты в области космической медицины и других областях.

Трое астронавтов являются вторым экипажем постоянной станции, которая после завершения будет весить около 66 тонн, что намного меньше, чем у Международной космической станции, которая запустила свой первый модуль в 1998 году и весит около 450 тонн.