Китай открыл кредитную линию на 400 млрд долларов для Ирана

Китай открыл кредитную линию на 400 млрд долларов для Ирана

177669.640x320Китай открыл  кредитную линию на 400 млрд долларов для торговли с Ираном. Как заявила председатель Комиссии по рынку денег и капитала Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи,  кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, передает Tasnim. 

Она добавила, что кредитная линия позволит китайским инвесторам осуществлять проекты в Иране без проведения торгов.

Что касается предложения Франции о предоставлении кредитной линии в размере 15 млрд. долларов для закупок  иранской нефти, Мостофи отметила, что этот план не будет реализован,  если США не разрешат Франции открыть кредитную линию.

По ее словам, Франция все еще может создать кредитную линию в 15 миллиардов долларов между центральными банками двух стран.

Министр нефти Биджан Намдар Зангане, тем не менее, считает, что Иран окажется в долгу, если получит кредит в 15 миллиардов долларов, добавила она.

Париж предложил открыть кредитную линию на сумму 15 миллиардов долларов для закупок нефти у Ирана до конца года, чтобы убедить Тегеран не сокращать свои обязательства по иранскому ядерному соглашению.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее заявил, что переговоры о кредитной линии, которая будет гарантирована доходами от иранской нефти, продолжаются, но одобрение со стороны США будет иметь решающее значение.

Читайте также:   Из музея в США украли копию лунного модуля Армстронга