Использование холодильного оборудования в промышленности

Использование холодильного оборудования в промышленностиХолодильное оборудование чрезвычайно важно во многих сферах промышленного производства. Такие агрегаты необходимы для охлаждения различных смесей, использующихся в процессе производства, хранения сырья и готовых изделий; холодильные установки используются для охлаждения достаточно больших объёмов сырья и продукции. Особенно часто их применение необходимо в пищевой промышленности, связанной с обработкой мясной и молочной продукции.

Характеристики и компоненты холодильного оборудования

Основным критерием работы холодильных приборов является поддержание рабочей температуры в пределах от – 150 до + 10 градусов по Цельсию. Такие агрегаты должны работать без сбоев в достаточно жёстких условиях. На сайте компании НПП “Питер Холод” https://piterholod.ru/ вы сможете приобрести промышленное холодильное оборудование.

Современные установки работают, основываясь на принципе переноса энергии от теплоотдатчика (в большинстве случаев им является окружающая среда) теплоприёмнику (в основном это различные хладагенты).

Пары хладагента всасываются компрессором, который повышает давление и сжимает пары. Далее они идут в конденсатор, где пары превращаются в жидкость. Для этого процесса необходимо тепло, которое забирается из окружающей среды. Охлаждённый воздух поступает в морозильную камеру. Конденсированная жидкость-охладитель поступает в терморегулирующий дроссель, который приводит давление и температуру жидкости до рабочих параметров, при котором жидкость начинает закипать; таким образом, процесс идёт по кругу.

Виды промышленных холодильников

Холодильное оборудование делится на компрессионное и абсорбционное.
1. Компрессионные холодильники работают по принципу циркуляции охлаждающей жидкости между компрессорным и конденсаторным отсеками (см. выше); в качестве хладагента используются аммиак или фреон, которые являются очень эффективными теплопоглотителями. Компрессоры по своей структуре делятся на открытые, полугерметичные или герметичные.
2. Абсорбционные имеют в своей основе твёрдое или жидкое вещество, конденсирующее пары хладагента и испаряющее рабочее вещество при помощи изменения давления. В процессе эксплуатации для работы таких аппаратов нужно достаточное количество воды, а сами агрегаты занимают много места. Однако экономически они выгодны и более просты в устройстве.

Читайте также:   Кованые беседки от SVARI

Если рассматривать холодильники по областям применения в промышленности, то выделяют:
– льдогенераторы;
– камеры и шкафы шоковой заморозки;
– пищевые чиллеры;
– холодильные установки для охлаждения пластиковых масс;
– ресиверы, коллекторы, конденсаторы;
– морозильные туннели.