Город мастеров обнаружен в Северной Осетии

Город мастеров обнаружен в Северной Осетии

В Северной Осетии, в высокогорном Ирафском районе археологи обнаружили большое поселение Кобанской культуры V – IV веков до нашей эры – настоящий «город мастеров», где только гончарных цехов около десятка. Сотрудники Государственного исторического музея, которые ведут раскопки, уже называют находку сенсационной.

В Дигорском ущелье Северной Осетии уже три десятилетия проводит раскопки Государственный исторический музей. За эти годы найдено множество уникальных артефактов. Самые интересную находку археологи сделали в этом году на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

Металлургические, гончарные, цеха костореза и углежогов. На сегодняшний день это единственный производственный посёлок таких масштабов, найденный в горах.

Всё это – наследие Кобанской культуры. Одной из самых загадочных и древних на Кавказе. В V – IV веках до нашей эры, в эпоху раннего железа, в этих местах располагалось производственное поселение. Хорошо сохранившиеся гончарные и металлургические горны позволяют восстановить весь процесс производства.

Гончарные цеха снабжали посудой всё Дигорское ущелье. Также здесь ковалось оружие: мечи, ножи, наконечники копий и стрел. Отливались изделия из бронзы – поясничные пряжки, булавки и фибулы. Найденные предметы переданы в музеи Северной Осетии и Москвы.

«Вот здесь вот была совершенно роскошная металлургическая мастерская. С плавильным кузнечным горном. То есть здесь, все эти мастерские, всё очень наглядно», – показал заведующий сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Александр Мошинский.

В Дигорское ущелье на раскопки приезжают волонтёры из разных городов России и Зарубежья. Учитель истории из Белоруссии, Игорь Сечко давно увлекается археологией. Здесь уже в пятый раз.

«Приезжать и видеть горы вокруг, находиться в ущелье – это очень и очень для меня много значит, мне это очень нравится. Здесь, в Осетии, я вижу очень большое уважение к своей культуре, потому что традиции сохраняются, те традиции, которых я, может быть, больше нигде не увижу», – поделился учитель истории Игорь Сечко (Беларусь).

Читайте также:   Выжившему при теракте в Беслане Сослану нужна помощь в борьбе с онкологией

По мнению учёных, это поселение мастеров даже по современным меркам не маленькое. Окончательные границы раскопа пока не удаётся определить. Они всё время расширяются. Археологи ожидают новых открытий. А руководитель экспедиции Александр Мошинский мечтает воссоздать этот памятник и превратить селение Сауар в музей под открытым небом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *