Джинны в арабской мифологии

Джинны в арабской мифологии

41996667Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о джинах, которые встречаются в фольклоре, сказках, мифах разных стран.

Кто такие джинны?

Европейцы знают о джиннах немного:

– это восточные духи, которые похожи на человека;

– тюрьмой им служат старые лампы;

– джинны заточены до того времени, пока кто-нибудь не потрет лампу;

– человек, вызвавший джинна, становится его хозяином;

– джинн предоставляет своему спасителю возможность загадать три желания.

Многие из нас эти сведения почерпнули из сборника сказок, который называется «Тысяча и одна ночь», какой является средневековым памятником арабской и персидской литературы. В то же время ни в одной арабской рукописи, печатном издании ни слово не сказано об Алладине и его верном спутнике джинне. Этот труд был переведен французом Антуаном Галланом, который позже признался, что в оригинале сказки об Аладдине не было, а о существовании джиннов ему поведал один сириец. К тому же, они совсем не те существа, которыми мы их представляем.

Если изучить арабскую мифологию, то станет понятным, что джинны – это представители параллельного мира. Они старше человеческого рода и недоступны для наших глаз. В знакомых нам сказках джинны описаны как существа в виде дыма. На самом деле они состоят из пламени. Джинны встречаются во всех уголках планеты, но предпочтение отдают пустыням. Они придерживаются развалин, кладбищ, мест с нечистотами, например, с навозными кучами. Джиннам действительно подвластны стихии, они обладают магическими способностями, однако назвать их всемогущими нельзя.

Рассмотрим виды джиннов с учетом их способностей. Самые могучие – это ифриты – повелители огня. Это самые опасные сущности.

Следующая категория джиннов – это мариды, под контролем которых находится воздух и вода.

Джинны кладбищ – это оборотни.

В старых сказаниях упоминаются джинны, лишенные каких-либо магических способностей.

В Коране написано, что детьми Аллаха являются ангелы, люди и джинны. Для создания первых Аллах использовал свет, вторых – глину, а третьих – палящее пламя. Дети исламского бога живут в разных мирах и по этой причине не видят друг друга. Кстати, арабское название, рассматриваемых нами духов, означает «невидимый». Но при желании джинны могут становиться видимыми – воплощаются в животного, растение или человека.

Согласно арабской мифологии, джины после вселения в человека, могут полностью овладевать им.

К каким духам относятся джинны, к добрым или злым?

Задолго до ислама арабы относили джиннов к хорошим богам. Первые «Родители» ислама приняли факт существования джиннов, но сопоставили львиную долю из них с европейской нечестью – бесами, чертями.

Джинны, как и люди:

– разнополы;

– питаются, пьют воду;

– создают семьи;

– заводят детей.

Вопреки распространенному мнению, джинны, как и мы, смертные создания. Есть у них свои цари и священники, и они, кстати, тоже могут выбирать, какую религию исповедовать.

Они, как и мы, склонны к грехам и порокам. Есть праведники, отступники, приверженцы сатаны, называемые шайтанами. Последние подталкивают людей ко злу, насылают на них видения и болезни, внушают им дурные мысли.

Согласно исламу, каждого человека в процессе всей жизни сопровождает злой дух-искуситель.

Особенно мусульмане боялись Иблиса (аналога христианского сатаны). Когда-то он был ангелом, но по причине жажды власти был изгнан на землю.

Из-за страха перед джиннами арабы стали придерживаться определенных правил, оберегающих от гнева злых духов. Например, палестинским женщинам ночью запрещалось открывать сосуд с маслом. Видимо, именно из этого поверья в западную культуру пришло представление о том, что джинны живут во всяких сосудах.

Джиннов связывали черными собаками, кошками. Если араб увидит такое животное, то надо дождаться, оно свободно не пройдет. Имеют отношение джинны и к пятницам: считается, что это единственный день недели, когда они могут скитаться среди людей днем, а не только после заката. Поэтому существует поверье, что накануне пятницы нельзя наказывать детей – иначе они станут легкой добычей для злых джиннов.

Кроме того, арабским детям в ночное время запрещалось смотреть в зеркала, так как зазеркалье – это мир джиннов. Существует также поверье, что духи живут под землей, по этой причине нельзя их сердить, шуметь. Также арабам не разрешается прыгать через костер, так как-то может разозлить джиннов, повелевающих огненной стихией и сделанных из пламени.

В свою очередь, добрые духи-джинны никогда не вредят людям. Их даже специально приглашают поселиться в доме, чтобы они помогали его обитателям – очень похоже на наших домовых, не правда ли? Но чтобы джинн захотел поселиться в жилище, там не должно было быть колокольчиков, собак и, почему-то, живописных картин. Если добрый джинн поселится в доме, то будет помогать хозяевам, выполняя разную домашнюю работу и присматривая за младенцами.

Как подчинить джинна?

Но можно ли заставить джинна подчиняться, выполнять любые приказания? Считается, что такое возможно. Есть множество арабских знахарей и колдунов, говорящих, что под их властью находятся джинны. Эти духи помогают им ворожить, предсказывать будущее, бороться с недугами.

Суфийская притча гласит, что Соломон однажды заключил взбунтовавшегося наперекор ему джинна в древнею медную лампу, запаял проход сургучом и кинул на дно моря. С тех пор джинны стали представляться заложниками разных сосудов, перстней и прочих небольших предметов. Будучи выпущенными, они обязаны воплощать в жизнь желания своего освободителя. Но бывает, что они не хотят этого делать, а пытаются расправиться с теми, кто их выпустил.

Несмотря на это, по сей день есть много тех, кто страстно желал бы получить власть хоть над одним джинном. Вы не поверите, в некоторых восточных странах выпускаются книги, в которых рассматриваются хитрости покорения джиннов. А самые отчаянные искатели приключений вообще отправляются на поиски древних сокровищ и участвуют в археологических раскопках, чтобы найти сосуд, в котором может обитать джинн-волшебник.