Двойная переплата за ЖКХ оказалась нормой для большинства россиян

Двойная переплата за ЖКХ оказалась нормой для большинства россиян

Pereplata-za-ЖКХБольшинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ более чем в два раза. Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Глава ведомства отметил, что подобная ситуация на российском рынке сложилась из-за колоссальных проблем с законодательством.

Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья, – сказал Игорь Артемьев – глава ФАС.

Руководитель ФАС отметил, что около трех четвертей российских регионов откровенно переплачивают за услуги ЖКХ, а еще одна четверть — наоборот недоплачивает, а тарифы в них заниженные.

По словам Артемьева, в настоящий момент может наблюдаться ситуация, когда в соседних регионах стоимость тарифов ЖКХ может различаться в 54 раза.

Тарифы на вывоз мусора в регионах отличаются почти в 27 раз

Для ликвидации подобных перекосов в правительстве уже внесли около полутора тысяч правок в действующее законодательство, однако этого все равно недостаточно, жалуется Артемьев. Для решения проблем ФАС внесло в кабмин полноценный проект закона, который подобные проблемы должен решить.

Причиной же подобных перекосов Артемьев считает «хулиганство» на региональном уровне. Речь идет про органы местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями, а ФАС до них дотянуться, по словам Артемьева, тяжело. «Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — рассказал Артемьев.

Правительство ранее разработало законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить целевые параметры, которые отражены в прогнозе социально-экономического развития. В настоящий момент этот документ проходит Государственную проверку.

Читайте также:   Самое лучшее место для отдыха на Черном море – Адлер