Человеческие общества смогли начать процветать благодаря сопереживанию

Человеческие общества смогли начать процветать благодаря сопереживанию

arhaikaЭмпатия позволяет нам поставить себя на место другого человека и понять чувства и эмоции наших соплеменников. Люди не единственный вид, который испытывает эмпатию. Недавние исследования обнаружили, что крысы сопереживают другим крысам если те испытывают боль.

Арунас  Радзвилавичус, постдокторант-исследователь эволюционной биологии Пенсильванского университета, считает, что эмпатия – это ключ к процветающему человеческому обществу.

Сотрудничество является краеугольным камнем человеческого общества, поскольку мы сотрудничаем на работе, в школе, и все согласны сотрудничать согласно с правилами, законами и социальными нормами, установленными на протяжении многих лет.

Радзвилавичюс решил исследовать человеческое сотрудничество и альтруизм и выяснить, как эти навыки эволюционировали, чтобы помочь нашему выживанию как вида.

Радзвилавичус и его коллеги использовали эволюционную теорию компьютерного моделирования эмпатии и сотрудничества в человеческом обществе.

Прошлые исследования показали, что социальные нормы управляют сотрудничеством, и то, как мы воспринимаем репутацию другого человека, влияет на то, как с ним обращаются в обществе.

Идея о том, что мы помогаем людям с хорошей репутацией, зависит от предположения, что люди всегда согласятся с тем, что у кого-то хорошая или плохая репутация, хотя на самом деле это вряд ли так. От сообщества к сообществу представления людей о том, что хорошо или плохо, сильно различаются.

Чтобы добраться до сути человеческого альтруизма, Радзвилавичус использовал эволюционные модели человеческого общества с относительными взглядами на мораль.

Интересно, что фактор морали сделал общества более эгоистичными и менее кооперативными.

Как мы знаем, общества в целом не эгоистичны, и поэтому должно было быть что-то, что Радзвилавичус упускал из виду с этими моделями общества.

Объединившись с коллегами из Пенсильванского и Хьюстонского университетов, Радзвилавичус включил в модель способность к сопереживанию и обнаружил, что сотрудничество увеличилось.

Читайте также:   Самые красивые девушки Осетии

”Даже изначально отказавшиеся от сотрудничества общества, в которых все судили друг о друге, основываясь в основном на собственных эгоистических взглядах, в конце концов обнаружили эмпатию – она стала социально заразной и распространилась по всему населению”, – рассказал Радзвилавичус.

“Эмпатия снова сделала наши общества в используемых модеелях – альтруистичными”.

Как развивалась эмпатия, остается загадкой, говорит Радзвилавичусу, но исследования показывают, что эмпатия играет ключевую роль в человеческом сотрудничестве.