Алания: три поразительных ущелья

Алания: три поразительных ущелья

Жители Северной Осетии справедливо назвали свою республику Аланией. Местность к северу и югу от Владикавказа стала новой родиной кочевников, в жилах которых текла кровь сарматов и племён Западного Кавказа. Они спасались от монголов в горной части республики. Не удивительно, что краеведы чаще говорят о Геналдонском, Кобанском и Куртатинском ущельях…

Трагический Геналдон

4166main

Данное урочище – разрез Пастбищного хребта, сложенный осадочными породами. Перепад высот достигает полутора километров, а в долину несколько раз прорывался сель, вызванный сходом ледника. Один такой (Колка) сошёл в 2002 г., пройдя через Кармадонский перевал (где пропала группа Сергея Бодрова). Погибло много других людей. Недалеко от входа в ущелье (у трассы) стоит монумент «Унесённые ледником». Теснина славится и водоёмом Гизельдон («красивой рекой»). Далее, на маршруте «пьянящий» жёлтый рододендрон и дзуары – осетинские святилища…

Кобанская культура и мёртвые люди Даргавса

30

Самой древней «нацией» Кавказа исследователи называют людей Кобанской культуры. Названа она в честь старинного посёлка Кобан, расположенного на входе в одноимённую расщелину. Здесь обнаружены десятки изысканных предметов военного вооружения и снаряжения, некоторые из которых датируются 13 веком до н. э.

В Кобане есть памятник богатырю Осетии – Темирболату Канукову, известному как Казбек-гора. Силач высотой в 2 м. 24 см. поднимал на вилах стог сена…

Данный участок ущелья памятен и родовыми башнями. С закладки галуанов начиналось строительство усадьбы. В них родичи оборонялись от врага.

Заканчивается сей участок водохранилищем и «стартом» экстремального выезда, ведущего к домам мёртвых…

Даргавский фрагмент ущелья знаменателен раскиданными в двух местах склепами. Они строились в виде маленьких домиков. Есть тут «окошки», в которые легко можно было просунуть носилки с очередным трупом… Вторая группа «домиков мёртвых» более многочисленна и представляет собой платный объект посещения.

Форпосты Куртатинской теснины

1

Укрепления, из которых отстреливался целый аул, выдалбливались (надстраивались) прямо в склоне горы. Такую фортификацию можно обнаружить над селением Дзивгис в Куртатинском ущелье. Обычно туристы попадают сюда, двигаясь вдоль течения Фиагдона («реки-лопаты»), заглядывая в Аланский Успенский монастырь.

Читайте также: