Школьник собрал дома настоящий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннеса

12-летний американец Джексон Освальт сумел самостоятельно сконструировать действующий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Школьник из города Мемфис в американском штате Теннесси начал строить у себя дома ядерный реактор после того, как прочёл о том, что его соотечественник Тейлор Уилсон сумел осуществить ядерный синтез в возрасте 14 лет, установив мировой рекорд. Джексон Освальт решил побить этот рекорд и на протяжении двух лет разрабатывал собственный реактор.

По его словам, он выполнял все работы самостоятельно. «Проект был очень сложным. Я бы сказал, сложнейшей его частью было понять, как изготовить воздухонепроницаемую изоляцию. Мне потребовалось около полугода, чтобы наконец сделать это правильно», — сказал Освальт. Родители поддерживали подростка, хотя и были взволнованы процессом.

«Я читала об этом всё, что могла найти в интернете», — сообщила его мать и подчеркнула, что Освальт хорошо объяснял, что он делает, хотя ни она, ни друзья мальчика не могли поверить, что реакцию ядерного синтеза можно взять и осуществить у себя дома. Теперь школьник убедил их в обратном и завоевал титул самого молодого в мире человека, построившего реактор.

В некотором роде школьнику помог карантин — из-за введённых властями ограничений подросток не выходил из дома и успел изучить огромное количество учебных материалов в Интернете, чтобы завершить проект по созданию ядерного реактора и осуществления реакции ядерного синтеза. Теперь он решил попытать счастья в других областях науки.